2012年5月7日月曜日

生物技術有限興株式会社杭州ファースト


性 状:キシリトールはトウモロコシの芯、サトウキビのかすなどから抽出された純天然の新型甘味剤です。甘さがサトウキビと相当し、外観は白色の結晶及び結晶性粉末で、水に溶けやすい、アルコールとメチル・アルコールに溶けにくい、融点92~96℃、沸点216℃、口に入れると、清涼を感じられます。


キシリトールは人体の炭水化物代謝の通常の中間体であり、自然界での中にも幅広く存在しています。特に、特に野菜、果物、キノコなどの植物の含有量は豊かです。人体がインシュリン不足の場合、キシリトールが細胞膜を通じて組織により吸収・利用され、それにレバースターチの合成を促進し、肝機能を改善することもできますので、糖尿病と肝炎合併症患者の理想的な薬物と認められています。またはキシリトールが口腔で虫歯の微生物にと反応しないので、虫歯防止の効果があります。20世紀60年代からキシリトールが食品生産に応用され、現在は食品、医薬、軽工業などの分野に幅広く使用されています。

長年の発展により、浙江華康薬業有限公司は中国及び亜細亜には規模最大のキシリトールの生産メーカーになりました。製品がFCC,JP、FAO,USP等の最新の国際標準に達成し、市場の需要により各分野で応用できるキシリトール(例えば、原料(注射用)キシリトール、粉状キシリトール、粒状キシリトール等)を開発します。


物理・化学性質


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甘味度:キシリトールは糖アルコールの中で一番甘味が高く、または溶液の甘味度は温度の変化により変ります。低温で蔗糖より甘いが、高温の場合、甘味度が蔗糖と比べ、著しい低いです。 

カロリー:キシリトールは人体の小腸に吸収され、血液循環に参加します。ある程度のカロリー量がある栄養性の甘味剤です。異なる条件で測定すると、誤差がありますが、原則上、キシリトールのカロリー量はブドウ糖と比べ低いです。

溶解度:キシリトールの溶解度がいい、常温で溶解度が蔗糖と同等で、温度が高くなると、溶けやすくなります。

溶解熱:糖アルコールは蔗糖と似ていて、水に溶解する際に、熱が吸収し、涼しく感じられます。キシリトールは糖アルコールの中で溶解熱が一番高いで、ハッカの飴を作るのが最適です。

粘度:ピュアキシリトールは蔗糖と比べ、粘度が低いです。または、温度が高くなると、粘度は著しい低くなります。

吸湿性:キシリトールの吸湿性が比較的に強いです。または吸湿性が純度との関係があります。純度が低い時、吸湿性が高いので、乾燥の環境でキシリトールを保存する必要があります。

生理作用
食用糖アルコールの中で、キシリトールの生理活性が最もいいです。虫歯防止、血糖抑え、糖尿病人食品の効果はソルビトール、マルトースアルコール、マンニトール等によりいいです。


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糖尿病人の甘味剤、栄養剤及び補助治療剤
キシリトールは炭水化物代謝の通常の中間体であり、インシュリンがなくでも、キシリトールが細胞膜を通じて組織により吸収、利用され、代謝のスピードが速い、血糖にも影響ないです。キシリトールは糖アルコールの中で一番甘味が高く(蔗糖と相当)、カロリーも一番高いですので、糖尿病人の栄養性甘味剤であり、または医薬管理部門に認可された糖尿病人の補助治療剤です。

虫歯防止
キシリトールは口腔内のストレプトコッカス ミュータンス(Streptococcus mutans)と反応無しので、歯牙表面の齲蝕を抑えられ、唾液の流動性を促進でき、まだは唾液の構成を変え、PHを安定させることにより、酸性条件を制御でき、虫歯を防止できます。キシリトールを食用した後、唾液及び虫歯の斑点のアルカリ性アミノ酸とアンモニア濃度が上げ、PH値も高くなりますので、キシリトール‐5-リン酸塩が再びエナメル質に沈殿することにより、歯が硬くなり、エナメル質を修復でき、ある程度で虫歯を防止できます。

肝機能の改善
キシリトールはレバー スターチの合成を促進できますので、肝臓の患者の肝機能の改善と脂肪肝の防止の特有な効果があります。


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腸内栄養素吸収以外のエネルギー源
キシリトールで製造された点滴は外科手術と点滴に応用できます。臨床試験の結果により、キシリトール点滴の成分はブドウ糖点滴と比べ、より安定であるので、内科と外科のエネルギー補給として使用されています。特に外科手術の麻酔および手術後、炭水化物代謝が順調に進行できない、ブドウ糖を使用できない場合、キシリトール点滴は理想的な腸内栄養素吸収以外のエネルギー源です。

ビフィズス菌増殖の効果
キシリトールはイソマルトオリゴ糖と同等でビフィズス菌増殖の効果があり、腸内の機能も改善できます。 

製品の用途

製品の応用

•キシリトールが虫歯防止できますので、ガム、菓子、チョコレート、キャラメルのなど食品の甘味剤或いは歯磨き、含嗽剤等の日常用品の防凍保湿剤として使用されます。
•他の糖アルコール類甘味剤とあわせて使用すると、蔗糖の味がしますので、低糖の健康食品、飲み物の甘味剤として使用されます。
•清涼感があるので、お菓子、デザート或いは口当たりいいの薬品などに使用されます。
•インシュリンがなくでも、キシリトールは体内で新陳代謝できると共に、血糖への影響もないですので、糖尿病人が炭水化物代謝異常時の注射・点滴として使用され、または服用されることもできます。
•キシリトールは多価アルコールであり、肌にやさしい低刺激で、化粧品の湿潤調整剤として使われます。

使用範囲参考


•食品工業:無糖型ガム、無糖型チョコレート、無糖型キャンディ、無糖型お菓子及び無糖型飲み物、ゼリーなど
•医薬品:注射・点滴、胃腸薬、喉飴、咳止め薬等
•保健用食品:保健内服液、保健飲み物、バッカル錠、チュワブル錠等
•日用化学品工業:洗面乳、美容霜、化粧水、歯磨き、含嗽剤等
•化学工業:バッテリー、タバコ等

包装 

1、 プラスチックの複合袋:500g以下に適用します
2、 クラフト紙の複合袋:20kg25kg に適用します
3、 フレキシブル・コンテナー:500~1000kg に適用します
4、 板紙箱:粉状、粒状製品に適用します
5、 プラスチックの桶:液体製品に適用します 

保存方法

1、クラフト紙の複合袋、フレキシブル・コンテナー、板紙箱など包装は乾燥、通風の倉庫に保存し、相対湿度が75%以下抑え、徹底に密封し、製品の吸湿及び漏れを防止します。
2、原料とするキシリトールを暗い乾燥な場所に保存します。
3、200g、500gプラスチック複合袋は密封ファスナーを付いていますので、毎回使用後、しっかり閉めて、乾燥な場所に保存します。

 

 

 

 

 

 

 



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